• 1.黃秋生 飾 喬傲天

    性別:男
    職業:水果店夥計 / 上海大亨
    背景:出身市井,自少父母雙亡,年輕時的傲天(馬國明飾)隻身到龍蛇混雜的上海,在盛華水果店當學徒,深得老闆朱啟華(劉江飾)喜愛,生活尚算安穩。
  • 黎耀祥 飾 龔嘯山

    性別:男
    職業:黑幫頭目 / 上海大亨

    背景:嘯山少時家境貧寒,自比「嘯山猛虎」的他不甘平凡,一心參軍從政,卻受性格所累,令參軍之路受阻。時嘯山相中生於小康之家的劉美琴(梁琤飾),展開熱烈追求,迅速墮入愛河,不顧美琴父親反對,與她私奔至上海灘頭。

    到上海後,嘯山很快便在十六舖碼頭打出名堂,成為流氓頭目,向商船收保護費維生。嘯山雖有過人膽色和身手,卻沒有任何勢力撐腰,因此經常吃盡苦頭,被青幫中人欺壓,辱作「癲狗」,使他明白權勢的重要,誓要成為上海灘梟雄!
  • 湯鎮業 飾 翟金棠

    性別:男
    職業:巡捕房包打聽 / 法租界巡捕督察長

    背景:二十年代的上海法租界,於巡捕房任職「包打聽」的金棠,因擅長與地痞流氓交往,用黑吃黑的手法,網羅了一批慣偷、慣盜、慣騙分子給他提供各類情報,屢破大案,乘時而起,深得法國殖民政府信任,榮升為督察長,風頭一時無兩。

    同時金棠的妻子姚桂生(陳煒飾),為他建立黑幫江山,招攬門生,及借助金棠在警界的勢力庇護下,販賣鴉片、開設賭場、妓院、跑狗場等,聲勢日大。兩夫妻合作無間,金棠很快便成為橫行上海灘黑白兩道的頭號大亨。
  • 馬國明 飾 喬傲天(年輕)

    性別:男
    職業:水果店夥計

    背景:出身市井,自少父母雙亡,隻身到龍蛇混雜的上海,在盛華水果店當學徒,深得老闆朱啟華(劉江飾)喜愛,生活尚算安穩。
  • 胡杏兒 飾 顧小樓

    性別:女
    職業:京劇花旦

    背景: 小樓年輕時於八方會館學習京劇,並邂逅年輕的喬傲天(馬國明飾),卻無意中發現傲天為江胡中人而對他敬而遠之。及後,京劇界一代名伶尚文彬(曹永廉飾)邀請小樓遠赴北平發展,小樓馬上答應,並逐步成為京劇界的花旦王。

    及後,小樓與文彬日久生情,愛得火熱,文彬卻怕會影響個人聲譽而遲遲未正式迎娶小樓,加上文彬的太太橫蠻反對,與文彬的愛理不理,小樓決定斬斷情絲,獨回上海。
  • 蘇玉華 飾 曹月蘭

    性別:女
    職業:京劇名旦

    背景:月蘭年青時曾是風頭一時無兩的京劇花旦,功架十足,才華洋溢。當年跟隨劇團從北平來到上海表演,受到土豪惡霸勒索敲詐,月蘭差點被人擄去,幸得上海大亨喬傲天(黃秋生飾)出手相救。月蘭感激之餘,情傾傲天,及後月蘭退出京劇界,並成為喬家二太太。
  • 吳卓羲 飾 黎兆匡

    性別:男
    職業:傲天門生 / 法律顧問
    背景:兆匡畢業於法政大學法律系,初出茅廬的兆匡認為社會的不公義,可循法律途徑解決,讓走投無路的受冤者,在法庭得到申訴,萬事抬不過一個「理」字。有一記者女友楚婷婷(王君馨飾)。

  • 陳煒 飾 姚桂生

    性別:女
    職業:黑幫大家姐

    背景:桂生本為妓院老闆娘,後嫁身兼法租界督察長的青幫第一大亨翟金棠(湯鎮業飾),便賣掉妓院全力為丈夫打拼,統領幫中兄弟,建立霸業,在上海灘打下一片大好江山,令金棠成為上海灘黑白兩道的大亨,厥功至偉。對下屬恩威並施,獎罰分明,深得幫中兄弟敬仰。
  • 關禮傑 飾 韓立

    性別:男
    職業:總參謀副官 / 特務機關「軍統局」局長

    背景:畢業於黃埔軍校,銳意加入新政府,卻於總參謀雷爺身邊當個不起眼的副手。韓立隨雷爺到上海跟進禁鴉片事宜,卻傳來禁毒專員被殺害的消息!調查過程中,韓立表現出獨特的才能,被雷爺委任為調查組長。

    韓立雖獨來獨往,但身邊亦有一紅顏知己──上海名歌星程小蝶(葉翠翠飾)並以小蝶的公寓作秘密藏身處,收藏重要情報密函。
  • 梁琤 飾 劉美琴

    性別:女
    職業:嘯山之妻

    背景:美琴生於小康之家,面對龔嘯山(黎耀祥飾)熱烈追求,迅速與他擦出愛火,墮入愛河。二人情難自禁,美琴很快便懷上嘯山的骨肉。嘯山打算與美琴成親,但美琴的父親卻瞧不起貧困的嘯山,阻止二人交往。美琴深愛嘯山,無懼生活困窘,決定隨愛郎私奔到上海灘頭。

    來到上海後,嘯山打架毆鬥、聚賭詐騙無所不作,更因為擅打,很快就在碼頭打出名堂,成為流氓頭目,盤據碼頭一帶,向商船收保護費維生。美琴雖不認同嘯山的所作所為,但明白到嘯山一心只為生活打拼,只得忍氣吞聲,嘯山因此對美琴更加愛護,夫妻情更深。